Рецензия к фильму "Дивергент, глава 3 За стеной" 2016

28 мая 2016
Окончание второго фильма кинотрилогии «Дивергент» было многообещающим – Трис и её друзья смотрят в загадочную даль, куда-то, где должна скрываться истина. «Дивергент, глава 3: За стеной» приоткрывает зрителям таинства этого запретного мира, однако делает это в характерной для подросткового кино манере – слегка смазано и слегка поверхностно.

Рецензия к фильму "Дивергент, глава 3 За стеной" 2016Вообще просмотр третьего Дивергента поначалу только утомляет. Снова эксплуатируется чисто подростковая героизация основных персонажей, которые с честью и без особых трудностей преодолевают все препятствия и решают любые проблемы. Нечто подобное можно было увидеть в предшествующем киноцикле "Бегущий в лабиринте" или менее известном телесериале «Сотня». Там тоже главные герои – это честные, строптивые, но очень правильные в своих поступках подростки, делающие всё наперекор логике и здравому смыслу, но добивающиеся благодаря этому феноменальных результатов и выдающихся побед. Впрочем, такой подход был вполне ожидаем.

А вот чем удивляет «Дивергент, глава 3: За стеной», так это постепенным вовлечением зрителя в происходящее, хотя вялое начало вовсе не предвещает, что уже к середине кинокартины оторваться от экрана будет попросту невозможно. Сцена за сценой, диалог за диалогом, создатели выстраивают целостную картину мира, скрывающегося за стеной, в который попала главная героиня, и который разительно не оправдывает её ожиданий. Избегая спойлеров, хочется сказать, что сюжетное развитие не вызывает разочарования и построено достаточно грамотно, чтобы ответить на самые главные вопросы, которые возникают по ходу просмотра.

Рецензия к фильму "Дивергент, глава 3 За стеной" 2016Визуальная часть, как и следовало ожидать, великолепна. Постапокалипсический город, полный радиоактивных луж и смотрящийся достаточно жутко, изображён атмосферно и полностью соответствует духу всего киноповествования. Правда, здесь тоже не обошлось без некоторых недочётов. Будучи толи стеснённым бюджетно, толи просто не желая особенно распыляться, но Роберт Швентке знакомит зрительскую аудиторию только с маленьким, совершенно крохотным участком застенного мира, не позволяя полноценно насладиться созерцанием всего того, про что повествует «Глава 3». Можно сказать, что действие происходит внутри одного единственного здания – и в сущности, это не будет такой уж неправдой.

Актёрская игра Шейлин Вудли стала значительно лучше, если сравнивать её с первым «Дивергентом». Она уже полностью освоилась со своей ролью спасительницы цивилизации и потому выглядит очень убедительно в той непростой ситуации, что поджидает её за стеной. Тео Джеймс, у которого роль требует просто быть сильным и красивым, тоже без проблем справляется с поставленной перед ним задачей. Истинным же украшением кинокартины стал Джефф Дэниэлс, просто бесподобно исполнивший роль главного...не врага, а скорее антагониста.

Невзирая на множественные отступления от первоисточника Вероники Рот «Эллигент», «Дивергент, глава 3: За стеной» воспринимается легко и даже увлекательно. По мере развития сюжетной линии, создатели всё старательнее плетут этот сложный узор, и к завершению двухчасовой картины остаётся впечатление глубокого удовлетворения от просмотра по-настоящему качественной, хотя и слегка упрощённой в ряде моментов, фантастической антиутопии. Остаётся надеяться, что четвёртый фильм, премьера которого уже анонсирована, окажется нисколько не хуже.
0
8618